суббота, 13 сентября 2014 г.

PBS. "Космос: Персональное путешествие с Карлом Саганом" / "Cosmos: A Personal Voyage" (PBS, 1980, 13х60мин)

Этому сериалу больше тридцати лет, но он сделан с таким запасом прочности, что не устареет ещё столько же.
Карл Саган считается величайшим популяризатором науки 20-го века. На его фильмах и книгах выросло целое поколение. Книги Сагана выходили не только в США, но и в СССР, так что старшее поколение может помнить это имя.
Он разговаривает обо всём и ни о чём. Основной нитью фильма является космос. Как устроен, как изучался, кем. Но рассказывая об этом, Саган постоянно отвлекается на смежные темы.
Какие планеты существуют в солнечной системе? Чем они отличаются друг от друга? Жизнь? А как зародилась жизнь? Количество звёзд в нашей галактике? Количество галактик в наблюдаемой вселенной? А как математики вообще оперируют с такими большими числами? А какие ещё бывают очень большие числа? А чем в математике бесконечность отличается от очень большого числа? Звёзды? А как они устроены? Ядерный синтез? А как вообще устроено ядро атома? Скорость света? А почему её нельзя превысить и получить за это штраф от полиции? Чем нарушение закона природы отличается от нарушения правил дорожного движения? Спутники Сатурна? А как человечество вообще изучает внешние планеты солнечной системы? Изобретатель телескопа Галилей? А за что он был осуждён? Межпланетный аппарат Вояджер? А как он устроен?
Сериал совершенно вневозрастной (в США он имеет рейтинг "без ограничений"), но адресован в первую очередь школьникам. И я не знаю более сильных фильмов для привития ребёнку интереса к науке и критическому образу мышления. Расценивайте этот фильм как прививку от преподавания в школе всякой гадости.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Сообщения от livejournal-юзеров скринятся.