понедельник, 22 сентября 2014 г.

FOX. "Нил Тайсон. Космос: Пространство и время" / "Cosmos: A SpaceTime Odyssey" (FOX, 2014, 13x43мин)

Тридцать лет спустя для сериала "Космос с Карлом Саганом" было снято продолжение. Другими людьми, другим телеканалом, с другим названием и вообще... Но с теми же задачами: фильм должен быть показан в прайм-тайм по ТВ, воспеть осанну науке и научному методу, и послужить противовесом многочисленному расплодившемуся мракобесию.
Новый сериал называется "Космос: пространство и время". Его премьера была показана 9 марта 2014 года телеканалами Fox и NatGeo сразу в 171 стране и на 45 языках.
Съёмка продолжения таких прекрасных сериалов - это всегда опасность. Если это продолжение с прерванного места - то ведь многие сегодняшние зрители не видели первый сезон, снятый и показанный 30 лет назад. Да многие и не захотят, драйв не тот, не современный. В те времена повествование было неторопливым и спокойным, компьютерная графика сегодня показалась бы смешной, передовые технологии антикварными. Не каждый заставит себя сесть и посмотреть. Получается, мы заставляем зрителей смотреть с середины. А они поймут без знания предыстории?
А если новый сериал - это тупо калька, римейк по тому же сюжету, то его обязательно начнут в лоб сравнивать со старым вариантом, и не факт что сравнение будет в пользу нового.
Мне кажется, им удалось.
Они сняли нечто среднее. Повествование в новом фильме ведётся астрономом и учёным-популяризатором Нилом Тайсоном. Он ученик Карла Сагана и действительно больше других имеет право говорить от его имени.
Новый фильм рассказывает о том же, но немного другим языком. Рассказы об учёных древности и величайших открытиях в области физики и астрономии сопровождаются забавными схематичными мультипликационными вставками. У Карла Сагана был просто рассказ, он это рассказывал как лектор. Жестикулируя руками и по возможности снимаясь на фоне тех мест, где проживали люди из его рассказов. Фильм с Нилом Тайсоном придерживается другого стиля.
Кроме того, рассуждая о тех же вечных материях Тайсон использует свои собственные метафоры и активно ссылается на современные исследования и астрономические фотографии, которые были сделаны уже после сериала Сагана. Много компьютерной графики, значительно превосходящей всё, что было доступно тридцать лет назад. Тот же стиль "углубления в смежные области", хотя у Тайсона не всегда получается так органично, как было у Сагана, легко перескакивавшего с одной темы на другую. Увы, Саган был гением, ученику гения не под силу его превзойти, хотя он может тоже стать выдающимся мастером.
Но всё равно, в новом сериале очень много интересных метафор и фактов, которых не было у Карла Сагана. Некоторые очень мощные. Ещё в новом фильме есть элемент, которого не было в старом: очень много рассказов о том, как абстрактные академические исследования неожиданно для всех приносят совершенно конкретные практические результаты. Достойный фильм, да. Сериалы вполне можно смотреть подряд, один за другим.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Сообщения от livejournal-юзеров скринятся.