Рекомендуемые научно-популярные книги

Решил обновить список книг, кроме того - снабдить каждую из них ссылкой на fb2-версию, благо за прошедшие два года большинство этих книг появилось в электронном виде.

Кирилл Еськов 1999 "Удивительная палеонтология" - введение в биологию (в широком эволюционном смысле этого слова) для школьников. Акцент на открытиях последних десятилетий 20 века. Затрагиваются открытия в области геологии, тектоники, палеонтологии, палеоботаники, микробиологии, климатологии, океанологии, теории экосистем и зоологии. Упоминаются не только общепринятые теории, но и новейшие, не получившие пока всеобщего признания.
Александр Марков 2010 "Рождение сложности" - продолжение предыдущей темы на более глубоком уровне, и с учетом достижений молекулярной генетики первых 10 лет 21 века. Анализ общих тенденций, обнаруженных в протекании эволюционного процесса, таких как, например, явление "оптичивания".
Карл Циммер 2001 "Паразиты: Тайный мир" - рассказ о том, как менялась парадигма подхода к изучению процесса эволюции и устройству экосистем по мере того, как выяснялось, что паразитизм является не редким исключением, а важным механизмом, формирующим экосистемы. Проблемы изучения этой наиболее скрытой части экосистем. Рассказ об истории изучения некоторых наиболее распространенных паразитов, внедряющихся в человека.
Александр Марков 2011 "Эволюция человека. Книга 1. Обезьяны, кости и гены" - обзор открытий в разных областях науки, связанных с изучением развития гоминид. Современный взгляд науки на процесс этого развития, с учетом последних достижений в области молекулярной генетики, палеогенетики, функциональной нейрофизиологии и эволюционной психологии. Рассматриваются как конкретные находки, так и общие тенденции.
Александр Марков 2012 "Эволюция человека. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа" - обзор наиболее передовой области в изучении эволюции человека, эволюционной психологии. Самый последний эпизод эволюции человека, когда внешне он был почти современным, изменения шли только в структурах мозга. Как и на основании чего формировались те или иные способности мышления человека? Как они работают? Когда они работают неправильно? Какие выводы на основании этих "неправильностей" можно сделать? Эволюция формы создаваемых инструментов. Сравнение способностей человека и приматов.
Светлана Бурлак 2011 "Происхождение языка" - продолжение предыдущей книги. Изучение эволюции одной конкретной способности мозга человека - способности к общению. Представлен современный взгляд психологов, лингвистов, приматологов и эволюционной психологии на процесс возникновения и развития языковых навыков у человека. В числе прочего, проводится очень серьёзный анализ экспериментального материала, накопленного в ходе экспериментов по обучению обезьян языковым навыкам.
Нил Шубин 2009 "Внутренняя рыба" - обзор анахронизмов, раскиданных по человеческому телу на всех уровнях, от устройства органов до строения клеток. Анализ "от какого предка что нам досталось и какую функцию оно исполняло изначально".
Дэвид Кларк 2010 "Микробы, гены и цивилизация" - введение в эпидемиологию. Влияние эпидемий на исторический процесс и на эволюцию приспосабливающегося к ним человечества. Идейно напоминает книгу "Оружие, микробы и сталь" Джареда Даймонда, но написано профессиональным генетиком и на двадцать лет позже, поэтому приводится куда меньше гипотез и куда больше фактов.
Мэтт Ридли 1999 "Геном" - продолжение предыдущей темы. Обзор открытий и достижений молекулярной генетики, включая выявленные механизмы приспособления к сосуществованию с очагами болезней, влияние стресса на работу имунной системы и многое-многое другое.
Джаред Даймонд 2011 "Коллапс" - реконструкция заката и исчезновения нескольких вымерших или почти исчезнувших цивилизаций прошлого (жители острова Пасхи, индейцы анасази, индейцы майя, скандинавские колонии в Гренландии и Канаде). Реконструкция выполнена в строгом соответствии с современными археологическими представлениями, подробно объясняется, откуда нам известен тот или иной факт о вымершей цивилизации. Рассмотрены и некоторые современные страны, переживающие кризис, за которым может последовать исчезновение сообщества: Руанда, Гаити, штат Монтана. В конце книги сделана попытка обобщить, почему всё-таки одни цивилизации вымирают, а другим при почти схожем положении удается достичь процветания.
Крис Фрит 2007 "Мозг и душа" - введение в нейрофизиологию. Как устроен мозг на логическом уровне. Из каких блоков состоит, и как именно отсутствие этих блоков себя проявляет у людей, у которых поражена та или иная часть мозга.
Джона Лерер 2010 "Как мы принимаем решения" - продолжение предыдущей темы. Тонкие нюансы работы мозга здорового человека. Работа дофамина, поясничной извилины и т.д.
Филип Болл 2006 "Критическая масса: Как одни явления порождают другие" - введение в теорию фазовых переходов. Практические задачки, которые изучаются этой наукой (кристаллообразование, возникновение заторов на дорогах и т.п.)
Бен Голдакр 2009 "Обман в науке" - обзор критериев отличия науки и лженауки. Статистический анализ результатов эксперимента. Практические примеры. Учёт эффекта плацебо. Обзор наиболее популярных лженаук (астрология, уринотерапия, гомеопатия и т.п.)
Дэвид Аттенборо 1981 "Жизнь на Земле", 1986 "Живая планета" - книги, которые были выпущены BBC одновременно с выходом одноименных мега-сериалов ("Жизнь на Земле" - 13-серийный фильм об эволюции, а "Живая планета" - 12-серийный фильм об экологии). Аттенборо где-то упоминал, что и в сериал и в книгу попало примерно 70% собранного материала, причем попавшее в книгу и в фильм пересекается не полностью. Некоторые вещи оказалось проще проиллюстрировать фильмом, а некоторые книгой.
Ричард Докинз. 1998 "Расплетая радугу" - философские рассуждения об эстетической красоте, которую можно найти в научной картине мира.
Ричард Докинз. 2004 "Рассказ предка" - рассказ о пути, которым шла эволюция человека. О том, какие развилки проходил в своей эволюции человек, о том, какие группы животных ответвлялись от предковой линии человека, и какие адаптации доставались человеку, а какие его "кузенам". Большой акцент сделан не только на фактах, но и на том, на основании чего наука пришла к тому или иному выводу.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Сообщения от livejournal-юзеров скринятся.