воскресенье, 27 апреля 2014 г.

BBC Horizon. "Ядерный кошмар" / "Nuclear Nightmare" (BBC, 2006-07-13, 50мин)

"Так получилось, что серьёзно исследовать воздействие радиации на человеческий организм - очень трудно, это можно сделать только после масштабной катастрофы. Первой такой катастрофой стали Хиросима и Нагасаки.
До войны радиация считалась полезной для здоровья. Существовало очень много радиоактивных устройств для целебного облучения. И бытовых и медицинских.
Детальное обследование выживших после бомбардировок в Японии позволило построить график, который объединяет полученную дозу радиации и процент, на который увеличивается вероятность заболеть раком. Этот график - линейный. Но его смогли построить только для больших и очень больших величин облучения. Естественным образом его продолжили в меньшую сторону, построив линейный график в области малых величин облучения. По этому графику выходило, что даже очень малые величины облучения всё равно опасны для здоровья. Поэтому радиация в одночасье превратилась из благодати в источник ночных кошмаров.
В 1986 году произошла чернобыльская катастрофа. Тысячи человек получили малую величину облучения. Соответственно, наука смогла экспериментально уточнить вышеозначенный график в области малых величин. Согласно теоретическим расчетам, количество погибших от облучения должно было составить около 15 тысяч человек. Половину должны были составить погибшие среди тысяч сильно облученных ликвидаторов, и половину - погибшие среди миллионов слабо облученных жителей окрестных городов.
К моменту съемки этого фильма прошло уже три десятилетия с момента аварии, должны были умереть все, кто заболел раком или лейкемией в результате облучения. Поэтому можно подвести итог."
Данный фильм основывается на результатах работы комиссии ООН, которая детально исследовала все случаи заболевания в результате облучения, а также на результатах биологических экспедиций, отправленных в зону отчуждения чернобыльской АЭС (сбор материала для молекулярно-генетического анализа).

Комментариев нет:

Отправка комментария

Сообщения от livejournal-юзеров скринятся.