суббота, 5 апреля 2014 г.

ARTE. "Первый компьютер мира. Разгадка Антикитерского механизма" / "The World's First Computer: Decoding Antikythera Mechanism" (ARTE-NHK, 2012, 53мин)

Еще один фильм о том, как действуют ученые, когда одна неожиданная находка вступает в противоречие с научными представлениями о данной области.
Фильм повествует об одной из самых выдающихся археологических находок в истории - бронзовом астрономическом компьютере, обнаруженном в 1902 году на затонувшем древнем судне недалеко от греческого острова Антикитера. Найденный водолазами непонятный кусок бронзы вместе с прочими находками доставили в Афинский Национальный Археологический музей, где экспонат №15087 неожиданно разломился на три части, а внутри него обнаружились крохотные шестерёнки.
Это было странно. Артефакт был обнаружен среди древнегреческих находок, датированных первым-вторым веком до н.э. Однако, хотя греки умели изготавливать деревянные шестерни, никто до сих пор не слышал чтобы они изготавливали их из бронзы, к тому же достигая почти ювелирной точности. Находка поставила археологов в тупик.
Больше ста лет было непонятно, что это такое. Механизм был сильно повреждён коррозией. Находку пытались детально исследовать в 50-х годах, но понять удалось не всё. Лишь в 2000 году хрупкий Антикитерский Механизм был признан столь важной археологической находкой, что для его нового исследования был специально построен в Британии и доставлен в Грецию восьмитонный рентгеновский аппарат. Он позволил просветить находку с достаточным разрешением и на нужную глубину, а на основании нескольких сотен сделанных снимков была построена компьютерная модель внутренней структуры.
Для изучения выявленной структуры была собрана команда из археологов, астрономов и математиков, которым было поручено датировать находку и объяснить её предназначение и устройство. Данный фильм фактически представляет собой их отчёт о достигнутых результатах.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Сообщения от livejournal-юзеров скринятся.