Это самый ранний фильм в доступной фильмографии Кусто. 1956 год. Формально он даже к циклу "Подводная одиссея" не относится, поскольку этот проект начали лишь в 1966 году. Команда, впрочем, та же. И стиль подачи материала тот же.
Формат - кинофильм. Тогда ещё не было формата сериалов, даже научно-популярных; да и телевизоры были ещё в диковинку. Зато фильм цветной.
Ощущение от просмотра странное... С одной стороны, они исследуют океан, в современных фильмах про подводный мир показывают примерно то же самое. С другой стороны, они ещё не наигрались с аквалангом, поэтому они дразнят тяжёлого водолаза (наскоро насобирав огромное количество морских губок, сбором которых он там на дне занимается, и набросав их ему в сумку); катаются на своих подводных торпедах, периодически пытаясь оседлать проплывающих мимо морских черепах; изучают кораллы при помощи геологического молотка, а биоразнообразие прибрежной фауны - при помощи динамита.
На весь фильм - ни слова об экологии. Это было время до того, как были открыты и изучены механизмы истребления видов, и до того, как появилась этика подводных исследований.
Заметную долю фильма занимает описание снаряжения и технологии ведения подводных съемок. В современных фильмах этим вопросам уделяется вдесятеро меньше времени (если они вообще упоминаются). И акваланг, и подводные камеры сегодня уже стали привычными, доступны даже любителям. В те времена было не так.
С другой стороны, я увидел в фильме такую странную вещь, как подводную "торпеду" (см. фото). Не знаю уж, используется подобное сегодня или нет, но я, признаться, таких штук никогда не видел. Зато видел их упоминание у Артура Кларка в романе "Большая глубина". Правда, воспринимал как элемент фантастики. Оказывается, это как раз не фантастика. Уж не знаю, то ли Кларк лично с таким оборудованием работал, то ли его фильмы Кусто вдохновили... Вообще, "Большая глубина" при просмотре этого фильма вспоминается постоянно.
"...Наш "Каллипсо" постоянно прослушивает океан, отправляя вниз сигнал и фиксируя полученное эхо от дна на бумажной ленте. Если мы подкрутим регулятор и увеличим мощность эхолота, контрастность ответных сигналов повысится, при этом на ленте эхолокатора кроме сигналов от дна неожиданно проявляются два слабых эха - от глубин в 2 и в 2.5 километра. В настоящее время у нас нет объяснений этому явлению. Кстати, это именно те глубины, на которых чаще всего кормятся горбатые киты."
Интересно, удалось ли разгадать эту загадку за последующие 65 лет? Наверняка да. Но чтобы это узнать, придется посмотреть всю фильмографию Кусто целиком.